« エビスグサ生育ちぅ。 | トップページ | 夜のカマキリは・・・ »

そうめんかぼちゃを食す★


ソーメンカボチャという
瓜があるのをご存知でしょうか?
学名は「Cucurbita pepo」で、
ウリ科カボチャ属、ズッキーニと同一種ですが、
茹でるとソーメンのように糸状にほぐれることから、
ソーメンカボチャの名があります。

ソーメンカボチャは、
英語では「Spaghetti squash」、
Spaghetti(スパゲッティー)みたいな、
squash(かぼちゃ)というそうです。

日本では、比較的珍しい野菜とのことで、
今までその存在を知らなかったのですが、
道の駅で売られていて面白そうだったので購入☆
0
(※写真はクリックで拡大)

本日、昼食を兼ねて(作ったソーメンを昼食のおかずに♪)、
ソーメン具合を確認してみることにしました☆

まず、厚さ10cmくらいに
輪切りにして種を取り除きます☆
この種はぬめりを取って乾燥、
来年栽培します(≧▼≦)

さらに、それを10-15分程度茹で、
水の中で、ほぐすと・・・

2
(※写真はクリックで拡大)


ソーメンのごとくぼろぼろほぐれていきます☆★

面白いほどほぐれます。


くせになります


この色調からわぴちゃんは
ラーメンを連想してしまいましたけどねー(笑)

英名のSpaghetti squashは結構いい線いってる??

結局、瓜1個から、
30cm角タッパいっぱい分の
ソーメンが取れました(≧∀≦)ノ

3_2
(※写真はクリックで拡大)


気になるお味ですが、
これがめんつゆとよく合います( ̄¬ ̄*)

んでも、ソーメンのように柔らかいのではなく、
すんごくシャキシャキしています☆★


以上、わぴ特派員の報告でした(笑)

|

« エビスグサ生育ちぅ。 | トップページ | 夜のカマキリは・・・ »

*野菜・有用作物*」カテゴリの記事

コメント

ソーメンかぼちゃ知ってるよ
ソーメンみたいだからソーメンかぼちゃなんだよね😇
歯ごたえは?
食べた事ないけどシャキシャキって事は大根のツマみたいかな?

投稿: ちか | 2015/12/31 21:29

◆ちかさん

ちかさん、こんばんは☆

あ。確かに大根のツマみたいな感じかも☆

カボチャの仲間なのに
ほくほくじゃなくてシャキシャキだから、
すごく不思議だったのを覚えているよ☆

シーズンになると道の駅でよく売っているけど、
最近は食べてないなぁ…。
今度見かけたらまた買ってみようかな…☆

投稿: わぴちゃん☆ | 2016/01/03 22:46

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« エビスグサ生育ちぅ。 | トップページ | 夜のカマキリは・・・ »