そうめんかぼちゃを食す★
ソーメンカボチャという
瓜があるのをご存知でしょうか?
学名は「Cucurbita pepo」で、
ウリ科カボチャ属、ズッキーニと同一種ですが、
茹でるとソーメンのように糸状にほぐれることから、
ソーメンカボチャの名があります。
ソーメンカボチャは、
英語では「Spaghetti squash」、
Spaghetti(スパゲッティー)みたいな、
squash(かぼちゃ)というそうです。
日本では、比較的珍しい野菜とのことで、
今までその存在を知らなかったのですが、
道の駅で売られていて面白そうだったので購入☆

(※写真はクリックで拡大)
本日、昼食を兼ねて(作ったソーメンを昼食のおかずに♪)、
ソーメン具合を確認してみることにしました☆
まず、厚さ10cmくらいに
輪切りにして種を取り除きます☆
この種はぬめりを取って乾燥、
来年栽培します(≧▼≦)
さらに、それを10-15分程度茹で、
水の中で、ほぐすと・・・
ソーメンのごとくぼろぼろほぐれていきます☆★
面白いほどほぐれます。
くせになります
この色調からわぴちゃんは
ラーメンを連想してしまいましたけどねー(笑)
英名のSpaghetti squashは結構いい線いってる??
結局、瓜1個から、
30cm角タッパいっぱい分の
ソーメンが取れました(≧∀≦)ノ
気になるお味ですが、
これがめんつゆとよく合います( ̄¬ ̄*)
んでも、ソーメンのように柔らかいのではなく、
すんごくシャキシャキしています☆★
以上、わぴ特派員の報告でした(笑)
« エビスグサ生育ちぅ。 | トップページ | 夜のカマキリは・・・ »
「*野菜・有用作物*」カテゴリの記事
- これはもしかして…(2020.01.10)
- バンウコンは突然に…(2019.10.05)
- とっても美味しいカボチャの…(2019.08.16)
- チョロギの花(2019.06.21)
- ランピオン(2019.05.29)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。



ソーメンかぼちゃ知ってるよ
ソーメンみたいだからソーメンかぼちゃなんだよね😇
歯ごたえは?
食べた事ないけどシャキシャキって事は大根のツマみたいかな?
投稿: ちか | 2015/12/31 21:29
◆ちかさん
ちかさん、こんばんは☆
あ。確かに大根のツマみたいな感じかも☆
カボチャの仲間なのに
ほくほくじゃなくてシャキシャキだから、
すごく不思議だったのを覚えているよ☆
シーズンになると道の駅でよく売っているけど、
最近は食べてないなぁ…。
今度見かけたらまた買ってみようかな…☆
投稿: わぴちゃん☆ | 2016/01/03 22:46