ガーデンクレス
スーパーの青果コーナーで売られている
「ガーデンクレス(流通名:クレス)」を育てています(笑)
これが購入時のスプラウトの様子です。
子葉がフォークのように3つに裂けているのが特徴です☆
このスプラウトを土に植えて栽培していたのですが、
なかなか難易度が高く、3回も枯らしてしまいました。
いわゆる「もやし」の状態で華奢なのと、
意外に水を欲しがるので、ふとしたことで
水切れを起こしカラカラになってしまうのでした(>ω<。)
今回は、何とかもやしの状態を脱して、
本葉が数枚展開する成長期の状態まで
持ってくることができました☆
なんとかがんばって、
開花・結実まで持っていきたいところです☆
ガーデンクレスは、マメグンバイナズナ属の1年草、
和名はコショウソウ(Lepidium sativum)です。
葉を触ると、カラクサナズナのような悪臭が漂います(笑)
名前のとおり、コショウのようにピリッとした辛さがあります☆
わぴちゃんところではなかなか見かけないのですが、
種子が売られているらしいです。
これをみて、クレスにチャレンジしたいと思った方は、
スプラウトからよりも、種子を蒔いてチャレンジした方が
成功率が高いかもしれませんね。
「*野菜・有用作物*」カテゴリの記事
- これはもしかして…(2020.01.10)
- バンウコンは突然に…(2019.10.05)
- とっても美味しいカボチャの…(2019.08.16)
- チョロギの花(2019.06.21)
- ランピオン(2019.05.29)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント