« ガーデンクレス開花☆ | トップページ | ヒヨドリジョウゴの果実 »

生食できる多肉植物

今日、仕事帰りに、スーパー野菜コーナーで、
グラパラリーフ(Grapara Leaf)という多肉植物が
野菜として売られていました☆★

葉っぱ10枚が398円と少々高価だったのですが、
買ってみて文献で調べ、写真を撮り、味も見て、と、
いろいろ調べてみました☆

1
(※クリックで写真拡大)

3
(※クリックで写真拡大)


グラパラリーフは、メキシコなど中南米に自生する
ベンケイソウ科の多肉植物です。
学名はGraptopetalum paraguayenseで、
多肉植物愛好家の間では「おぼろ月」という
愛称で呼ばれているようです。

CaとMgがかなり豊富なようで、
包装を見ると「手軽にCaが摂れる野菜」を
売りにしていました。

生で食べられるとのことで
洗ってそのまま食べてみました☆

多肉植物だけあってとてもジューシーで、
さらにフルーティーな芳香がありました☆

そして、さわやかな酸味があって、
食べた感覚としては
野菜というよりは果物のような感じでした。

※草の葉っぱなので野菜に分類されますけどね(笑)

あと、したの写真のように、
葉から子株や根を出しているのも結構ありました☆

2
(※写真はクリックで拡大)

そして、葉ざしのできる多肉植物なので、
一部を土に挿してみました☆★

うふ♪(* ̄ー ̄)v

|

« ガーデンクレス開花☆ | トップページ | ヒヨドリジョウゴの果実 »

*野菜・有用作物*」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ガーデンクレス開花☆ | トップページ | ヒヨドリジョウゴの果実 »