生食できる多肉植物
今日、仕事帰りに、スーパー野菜コーナーで、
グラパラリーフ(Grapara Leaf)という多肉植物が
野菜として売られていました☆★
葉っぱ10枚が398円と少々高価だったのですが、
買ってみて文献で調べ、写真を撮り、味も見て、と、
いろいろ調べてみました☆
グラパラリーフは、メキシコなど中南米に自生する
ベンケイソウ科の多肉植物です。
学名はGraptopetalum paraguayenseで、
多肉植物愛好家の間では「おぼろ月」という
愛称で呼ばれているようです。
CaとMgがかなり豊富なようで、
包装を見ると「手軽にCaが摂れる野菜」を
売りにしていました。
生で食べられるとのことで
洗ってそのまま食べてみました☆
多肉植物だけあってとてもジューシーで、
さらにフルーティーな芳香がありました☆
そして、さわやかな酸味があって、
食べた感覚としては
野菜というよりは果物のような感じでした。
※草の葉っぱなので野菜に分類されますけどね(笑)
あと、したの写真のように、
葉から子株や根を出しているのも結構ありました☆
そして、葉ざしのできる多肉植物なので、
一部を土に挿してみました☆★
うふ♪(* ̄ー ̄)v
« ガーデンクレス開花☆ | トップページ | ヒヨドリジョウゴの果実 »
「*野菜・有用作物*」カテゴリの記事
- これはもしかして…(2020.01.10)
- バンウコンは突然に…(2019.10.05)
- とっても美味しいカボチャの…(2019.08.16)
- チョロギの花(2019.06.21)
- ランピオン(2019.05.29)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント