« ヒメオドリコソウの果実と種子 | トップページ | ヤクヨウヒメムラサキ »

青クワイと白クワイ

お正月料理でおなじみのクワイには、
「青クワイ」と「白クワイ」と「吹田クワイ」の3つの品種があります。

青クワイは、昨年栽培しました

その鉢を掘ってみると、…。

Photo
(※写真はクリックで拡大)

入ってる入ってる♪

上の写真は、球根の泥をていねいに落として
入っていた通りに戻したものなのですが、
なぜか、みんな、このように、上下逆さまに入っていました。
ツノみたいな部分が芽なので、
この芽の部分が上にあるのかと思いきや意外です。

青クワイは、その名の通り、
球根の表面が青っぽいのが特徴です。

Photo_2
(※写真はクリックで拡大)

そして、通販で注文していた白クワイが本日届きました。
白クワイはクワイの球根の表面が白い品種で、
おもに中国大陸で生産されて日本では少ないものです。

Photo_3
(※写真はクリックで拡大)

以下の写真では、青クワイと白クワイを2つ並べてみました。
球根の色の違いが分かりますでしょうか☆

Photo_4
(※写真はクリックで拡大)

|

« ヒメオドリコソウの果実と種子 | トップページ | ヤクヨウヒメムラサキ »

*野菜・有用作物*」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ヒメオドリコソウの果実と種子 | トップページ | ヤクヨウヒメムラサキ »