« ツルボ | トップページ | ハナタデ »

えび色

えび色とはエビヅルの果実からとれる色素の色です☆

エビヅルはこんな葉っぱのつる草です☆

Photo
(※写真はクリックで拡大)

なんでエビヅルかというと、
新芽の色合いや形状がなんとなく
エビを連想させ、それでつる植物なため、
エビヅル(海老蔓)です☆
Photo_2
(※写真はクリックで拡大)

どぉ?海老に見えるー?

かつては、つる植物に対する
古い呼び名の「カズラ」を使って、
エビカズラとも呼んだようです☆★

で。このエビヅルは秋になると、
ぶどうを小さくしたような果実を
たわわにつけます~☆
Photo_3
(※写真はクリックで拡大)

Photo_4
(※写真はクリックで拡大)

しかも、この果実は食べられます(*´▽`*)
わぴちゃんも、食べてみましたが、
ちょっぴり甘酸っぱく、まさにブドウの味でした★

ただ、野生種なので
タネが大きい感じですけどね。

タネの写真も撮ってみました☆★
Photo_5
(※写真はクリックで拡大)


あ。このタネはわぴちゃんが
口でクチュクチュやったものじゃなくて、
ちゃんと手で果肉を除去したものなので
安心してね(なぞ)

そして、このエビヅルの果実をつぶすと、
こんな色の色素が採れます☆
Photo_6
(※写真はクリックで拡大)


これを「えび色」と呼びますにゃ~☆
えび色のえびはエビヅルのえびです(≧▽≦)ノ

« ツルボ | トップページ | ハナタデ »

*果実・種子*」カテゴリの記事

*身近な野草*」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

フォト
2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ