食用ほおずき
「食用ほおずき」は、ショクヨウホオズキ、
シマホオズキ、オオブドウホオズキ等
複数種の総称なのですが、
これらがあまりにもそっくりすぎて、
文献でかなり混乱しているみたいです。
なので、ちゃんとした結論が出るまで、
種を特定しないで
総称の「食用ほおずき」でいきますね☆
わぴちゃんが栽培していた食用ほおずきの
実の1つが食べごろになってました(*´▽`*)
(※写真はクリックで拡大)
早速生で食べてみましたよ~☆
味はほぼミニトマトでした☆
本当はもっとたくさん果実がついていたんだけど、
わぴちゃんの不注意でホースで水撒く時に
一番実付きのよかった枝を折ってしまって…(>ω<。)
でも、まだ熟しきっていない果実が
何個かあるので楽しみにしています☆
全体像。わぴちゃんの栽培したものは
結構毛深いタイプでした。
(※写真はクリックで拡大)
花のアップ。
ホオズキに似た感じの花ですがクリーム色です☆
(※写真はクリックで拡大)
こちらが若い果実。
文献では、熟す前のものを食べると
胃を荒らすことがあるので気をつけて、
とのことでした。
(※写真はクリックで拡大)
« 晩秋の黄葉いろいろ | トップページ | 11月20日彩雲といろいろな雲 »
「*野菜・有用作物*」カテゴリの記事
- これはもしかして…(2020.01.10)
- バンウコンは突然に…(2019.10.05)
- とっても美味しいカボチャの…(2019.08.16)
- チョロギの花(2019.06.21)
- ランピオン(2019.05.29)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント