« タカナ(Brassica juncea var. integlifolia) | トップページ | ノジスミレ咲きはじめ☆ »

ハクサイ(Brassica rapa var. glabra)

ハクサイは漢字では白菜と書き、
漬物や鍋ものではおなじみの菜っ葉です。

結球する菜っ葉で、結球した部分を収穫して、食用にします。
Photo
(※写真はクリックで拡大)


結球した後、収穫しないでそのままにしておくと
トウが立ち、やがて花を咲かせます。
Photo_2
(※写真はクリックで拡大)


Photo_3
(※写真はクリックで拡大)


ハクサイの花は、黄色い4弁花で、
いわゆる菜の花系の花を咲かせますが、
セイヨウアブラナに比べると花弁がふくよかな感じで、
色もどぎつい黄色ではなく、ソフトなやわらかい黄色です。
Photo_4
(※写真はクリックで拡大)


ハクサイと言うと結球するのがお馴染みですが、
結球しないタイプのハクサイもあります。
これは撮影でき次第また紹介しますね。

|

« タカナ(Brassica juncea var. integlifolia) | トップページ | ノジスミレ咲きはじめ☆ »

*野菜・有用作物*」カテゴリの記事

コメント

白菜の花ってめちゃ可愛いんだぁ初めて知りました

投稿: 牡丹猫。 | 2010/03/26 18:01

◆牡丹猫さん

こっちにもコメントありがとぅ(*v_v)o

ハクサイの花って花びらがふくよかで
他の菜の花類に比べるとかわいい花だよね☆

投稿: わぴちゃん☆ | 2010/03/26 19:55

実は mobilephoneに記事がアップされたら配信されるように設定してたのだhappy01

わぴちゃんほんとに博士だねhappy01

投稿: 牡丹猫。 | 2010/03/26 21:05

◆牡丹猫さん

あ。そういうことができるなんて
知らなかったよ~(笑)

こっちは、某所よりも一段と
マニアックにしてあるけど、
またよかったら見にきてね(*v_v)o

投稿: わぴちゃん☆ | 2010/04/02 11:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« タカナ(Brassica juncea var. integlifolia) | トップページ | ノジスミレ咲きはじめ☆ »