« ミズナ(Brassica rapa var. nipposinica) | トップページ | ツルニチニチソウとヒメツルニチニチソウ »

ザーサイ(Brassica juncea var. tumida)

菜っ葉シリーズです☆
中華料理のお供としておなじみの漬物
ザーサイを紹介します☆★

ザーサイ(Brassica juncea var. tumida)は、
分類学的にはカラシナ(Brassica juncea)の
変種扱いとなっています。

茎が肥大するのが大きな特徴で、
その肥大した茎を塩漬けにして食べます。
Photo
(※写真はクリックで拡大)

Photo_2
(※写真はクリックで拡大)

Photo_3
(※写真はクリックで拡大)


これがザーサイの花です。
Photo_4
(※写真はクリックで拡大)


カラシナの変種なので、
カラシナと同じような花を咲かせますが、
茎が肥大して後つくなる草姿に合わない
ずいぶん繊細な感じの花です。

1つだけピックアップ☆
黄色い花弁が4枚です。
Photo_5
(※写真はクリックで拡大)

« ミズナ(Brassica rapa var. nipposinica) | トップページ | ツルニチニチソウとヒメツルニチニチソウ »

*野菜・有用作物*」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

フォト
2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ