« ツルムラサキ2種★ | トップページ | 8/3の反薄明光線 »

シソの仲間(縮れない品種編)

シソ(Perilla frutescens var. crispa)は、
中国中南部原産のシソ科シソ属1年草です☆

もう誰もが知っているおなじみの野菜で、
料理にも広く使われていますね☆

「いまさらシソ?」と、
言われてしまいそうですが、
ていねいに観察すると、シソの葉の
色や形は実にバリエーション豊かで、
さまざまな品種があります☆

葉の形から大別すると、
しわだらけで縮れたような「チリメン系のシソ」と、
しわがなく縮れていないものに分けられます。

今回は、縮れていないほうの
バリエーションをいくつか紹介します☆

アオジソ
Photo
(※写真はクリックで拡大)

Photo_2
(※写真はクリックで拡大)


※スーパーで売られている「大葉」はこれです。
葉は表面も裏面も緑色です。


アカジソ
Photo_3
(※写真はクリックで拡大)

※シソは農村部では結構野生化していますが、
このアカジソは特によく見かけ、雑草化しています。
梅干の色付けに使われています。

カタメンジソ
2
(※写真はクリックで拡大)


※葉の表面は緑色で裏面が赤紫色のタイプです。
「ウラアカ」とも呼ばれます☆


アオジソ×アカジソ
Photo_4
(※写真はクリックで拡大)


※アオジソとアカジソが
交雑してできた雑種と考えられます。
アカジソの赤紫色とアオジソの緑色が
中途半端に入り混じったような不思議な色合いです。

|

« ツルムラサキ2種★ | トップページ | 8/3の反薄明光線 »

*野菜・有用作物*」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ツルムラサキ2種★ | トップページ | 8/3の反薄明光線 »