« ハンノキハムシ(Agelastica coerulea) | トップページ | 季節は全速力で進行中 »

カキナ(かき菜)

カキナ(かき菜)は、
北関東を中心に古くから栽培されてきた
アブラナ科の野菜のひとつです☆

分類学上は、
アブラナ(いわゆる在来ナタネ)の
栽培種と考えられています。

春先にのびてきた茎を手で
掻きとるように収穫することから
「搔き菜」と呼ばれます。

わぴちゃん、昨秋に苗を購入して育ててみました。

これが若苗です(*v_v)o

Photo
(※写真はクリックで拡大)

そして、早春にとう立ちしてきた様子(*v_v)o

Photo_2
(※写真はクリックで拡大)


開花するとこんな感じになります(*v_v)o

Photo_3
(※写真はクリックで拡大)


花はいわゆる「菜の花」で、
黄色い4弁花を咲かせます。

Photo_4
(※写真はクリックで拡大)

Photo_5
(※写真はクリックで拡大)

« ハンノキハムシ(Agelastica coerulea) | トップページ | 季節は全速力で進行中 »

*野菜・有用作物*」カテゴリの記事

コメント

お店で「ナバナ」って売られているのがこれかしら?

◆ちちさん

ちちさん、こんばんは☆

この辺の似たものは、
みんな一緒くたに特に区別せずに
ナバナとか、菜っ葉として
売られることが多いから、
現物を見てみないとわからないかも。

あと、地域によっても、
栽培される菜っ葉類の品種が
だいぶ違うみたいだよー。

この記事へのコメントは終了しました。

« ハンノキハムシ(Agelastica coerulea) | トップページ | 季節は全速力で進行中 »

フォト
2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ