« ☆シロツメクサの仲間5種☆ | トップページ | 少し気持ちをこぼします。 »

ヤバネオオムギ(Hordeum distichon)

5日くらい前、所用で栃木県内を走行中、
農道沿いにすごく芒が長くて
ふわふわした感じの
麦のようなものがたくさん
作付してあるのに気づきました。

気になって気になって、
最寄りの公園をさがし駐車場に車をとめ、
作物の正体を観察し、撮影しました。

_2
(※写真はクリックで拡大)

_1
(※写真はクリックで拡大)

そして、穂の様子がこれです。

Photo
(※写真はクリックで拡大)

_2_2
(※写真はクリックで拡大)

小穂から出ている芒がすごく長いです。
しかし、芒の上端は、まるではさみで
切ったかのように揃っています。

これは、イネ科オオムギ属の
ヤバネオオムギ(Hordeum distichon)と判明しました。

二条大麦(ニジョウオオムギ)とも
呼ばれるもので、ビールの原料として
栽培されているようです。

後で、農林水産省のホームページで調べたら、
栃木県は、全国有数の二条大麦の産地のようですね(^-^;)
知らなかった…(^-^;)

|

« ☆シロツメクサの仲間5種☆ | トップページ | 少し気持ちをこぼします。 »

*野菜・有用作物*」カテゴリの記事

コメント

わぴちゃん こんにちはー!! いつもとっても楽しみに拝見してますよ 気持ちとかこぼしても、ぜんぜんOKだと思いますっ 
この麦ですけど わたしの家の近くにもいっぱいあるみたい。シロツメクサやアカツメクサも、それから黄色いのも いっぱいあるみたい。案外 似たものが多くて、うれしいです。

投稿: sachan | 2012/06/06 17:52

◆sachanさん

sachanさん、こんばんは☆

やさしいお言葉
ありがとうございます(*v_v)o

今のわぴちゃんには、
自分の気持ちを表現できる場所が
このブログくらいしかなくて…(^-^;)

シロツメクサやアカツメクサは
ヨーロッパ原産なので、
そちらが本家なのでしょうね☆

投稿: わぴちゃん☆ | 2012/06/06 23:30

ビールの原料、と聞いたらしっかり見なくちゃね(笑)
六条麦茶っていうのが販売されていましたけど、二条と六条って素人目にわかる違いなんでしょうか?

投稿: ちち | 2012/06/10 22:10

◆ちちさん

ちちさん、こんばんは☆

ビールに反応しちゃったね(笑)

六条大麦(いわゆるオオムギ)と二条大麦は、
パッと見から全然違う感じだったよ~☆

わぴちゃんところでは、圧倒的に
小麦と六条大麦を見る機会が多くて、
今回、二条大麦は初めてだったよ☆

投稿: わぴちゃん☆ | 2012/06/10 23:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ☆シロツメクサの仲間5種☆ | トップページ | 少し気持ちをこぼします。 »