« 12/23相模原市立博物館で講演会☆ | トップページ | カイガラムシ2種☆ »

スイゼンジナの氷柱☆

2012年5月19日、このブログに
スイゼンジナの花を載せたのですが、
覚えているでしょうか?(笑)

2012年5月19日の記事へ

あのスイゼンジナですが、
ここのところの寒さで、
茎のところに氷柱ができてました(^-^;)

Photo
(※写真はクリックで拡大)

スイゼンジナにも
氷柱ができるなんてびっくりです(≧▽≦)ノ

ヘ( ̄∇ ̄ヘ;)。。。コソコソ

しかし、活き活きとした葉が一夜にして
枯れ葉へと変貌してしまうんだから、
霜のパワーはすごいもんです。
昔の人は、この様子を、
霜のつるぎと呼んだんだそうです。

あ。ちなみに、このスイゼンジナ、
夏のあいだ、かなり旺盛に茎をのばしてくれて、
何回か収穫してゆでて食べましたよ~(*´▽`*)

|

« 12/23相模原市立博物館で講演会☆ | トップページ | カイガラムシ2種☆ »

*霜・氷*」カテゴリの記事

コメント

独特の風味で美味しいですよね。
茎から葉を外す作業がちょっと面倒ではありますけど。

そろそろうちの水耕スイゼンジナはビニール被せます~。

投稿: 幻日 | 2012/12/18 19:57

スイセンジナって食べられるんだ~
ってわぴちゃんの写真でしか見たことないけれど!
繊維質たっぷりで体によさそうだね♪

極寒地方のつららは見ていると美しいというより下通るのが恐怖なんだけど、霜の剣は美しい。。。

連休は北陸へ行くので雪、あられが見られるかな~~

投稿: そら | 2012/12/19 12:12

◆幻日さん

幻日さん、こんばんは☆

スイゼンジナは野菜の中でも
ずいぶん個性派ですよね☆

幻日さんは越冬させるのですねー☆
うまくいくといいですネ(≧▽≦)ノ

わぴちゃんのは残念ながら、
氷柱現象ができたのを機に
完全に溶けてしまいました(^-^;)

◆そらさん

そらさん、こんばんは☆

スイゼンジナは、
道の駅でたまに見る程度の
マイナーな野菜だけど、
味はなかなか良いよ☆★

寒さに強くて、
花の悪臭さえなければ
人気が出るだろうに…(笑)

北陸旅行、なにか発見があるといいね★
ただ、クリスマス寒波で天気が荒れそうだから、
安全にはじゅうぶん気をつけてね(*v_v)o

つららと屋根雪は落下すると危険だから、
なるべく真下を通らないで
横から見るようにしてね(*v_v)o

投稿: わぴちゃん☆ | 2012/12/21 00:10

昨冬はビニール被せるだけで簡単に越せました。
発泡スチロールで水耕やっているためか葉の一部が溶けただけで春には復活してましたよ~

ただ、3年目ともなると根が込み合ってきて大変なことになってそうなので、処理をどうするか悩み所ではあります。

投稿: 幻日 | 2012/12/22 17:57

◆幻日さん

幻日さん、こんばんは☆

発泡スチロールを使った保温方法とかは、
園芸本とかでちょこちょこ見かけるので、
保温効果があって意外に暖かいんでしょうね(*´▽`*)

ただ、わぴちゃんところは、
発泡スチロールの箱に造った簡易池も、
冬のあいだはがっちり凍って
春まで融けないですけどね(^-^;)

じつは、わぴちゃんの部屋には出窓があって、
そこなら確実に越冬できるのですが、
物置と化しているので、お片付けをしないと…(^-^;)

ヘ( ̄∇ ̄ヘ;)。。。コソコソ

サトウキビは、毎年1m以下に切って、
出窓のところにおいて乾燥気味にして越冬させ、
今年で5年目になります☆

投稿: わぴちゃん☆ | 2012/12/26 19:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 12/23相模原市立博物館で講演会☆ | トップページ | カイガラムシ2種☆ »