« バラハタマフシ(*v_v)o | トップページ | ヒヨコマメ、3度目の正直。 »

サンカクハゼラン(Talinum triangulare)

サンカクハゼランはスベリヒユ科の多年草で、
沖縄野菜のひとつです。
葉を茹でて食用にします。

シビラン」「ブラジルホウレンソウ
アフリカホウレンソウ」など、
いろいろな俗称があるようです。

今回、サンカクハゼランの苗を入手して
開花させることができました☆

Photo
(※写真はクリックで拡大)

Photo_2
(※写真はクリックで拡大)

お花はピンク色で
とても可愛らしいです(*´▽`*)

日中は閉じていて夕方以降開花します。

花芽のつく茎の上部の部分の断面が
三角形になっており、
これが名前の由来になっているようですね☆

|

« バラハタマフシ(*v_v)o | トップページ | ヒヨコマメ、3度目の正直。 »

*野菜・有用作物*」カテゴリの記事

コメント

わぁ。。。可愛いお花ですねぇ
葉っぱの緑も瑞々しくて綺麗

これ食べれるんですね どんな味なの?

ホウレンソウ という呼び名がついているということは
ホウレンソウっぽい食感だったり風味だったりするのかなぁ?

よく見かける可愛いポーチュラカの葉っぱとも
感じがなんとな~く似ているような気がしますtulip

投稿: ミオソティス | 2013/06/07 23:26

畑の雑草(雑草という言葉は人間の身勝手ですが)
スベリヒユも山形地方では好んで食べられているようですね。
テレビでみて試してみましたがクセがあり
慣れないと無理かな~という感じでした。
このサンカクハゼランはどんな味なんでしょうか?
私の田舎では「あずき菜」とよばれる山菜がありました。
正体は知らなかったのですが、最近たまたま地元の
ブログを見て思い出し、調べてみたらナンテンハギでした。
日本人は昔からいろんなものを食べてきたのですね。

投稿: K.o | 2013/06/07 23:48

◆ミオソティスさん

ミオソティスさん、こんばんは☆

お花がとっても可愛いでしょ~(*´▽`*)

サンカクハゼランは
独特のぬめりがあるらしいです。

ホウレンソウ…はどうなんだろう???

もう少し葉の枚数が増えたら
収穫して味見してみるね☆

ポーチュラカも
おんなじスベリヒユ科ですもんね☆
スベリヒユ科のお花って
可愛いのが多いのかも(*´▽`*)


◆K.oさん

K.oさん、こんばんは☆

スベリヒユはわぴちゃんも食べたことあります☆

あの味、くせになってしまい、
一時期はまってしまったことがあります(笑)
( ̄∇ ̄*)ゞえへへっ♪

サンカクハゼランもスベリヒユ科なので、
似たような感じなのかなと思います。
もう少し葉の枚数が増えたら、味見してみますね☆

投稿: わぴちゃん☆ | 2013/06/09 00:22

わぴちゃんおはようございます。
サンカクハゼラン、初めてお目にかかります。
仲間違いだと思いますが、ツルムラサキに似た味がしそうですね?
また教えて下さい。

我が家ではゴーヤがグングン大きくなり、花も咲き始めました。
身体を冷やす野菜なので夏にもってこいかな?
苦手なゴーヤでしたが、牛乳とバナナに水を少々入れて、ミキサーでジュースにしたものは、お砂糖なしでもメロンジュースみたいに美味しいです。
サンカクハゼランもジュースでいけそう(^^)
食いしん坊ですみません^^;

投稿: つくね | 2013/06/09 09:56

◆つくねさん

つくねさん、こんばんは☆

ツルムラサキ!
確かに多肉チックな感じが似てますよね。

葉の枚数が増えたら、
収穫して食べてまた報告しますね☆

ゴーヤのジュースは初めて聞きました。
今度ゴーヤの果実をゲットしたら
チャレンジしてみますね(*v_v)o

投稿: わぴちゃん☆ | 2013/06/09 20:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バラハタマフシ(*v_v)o | トップページ | ヒヨコマメ、3度目の正直。 »