« アメンボの影と… | トップページ | タンポポ探し-東北編- »

山東菜

サントウサイ(山東菜)は、
ハクサイのうち結球しないものを言います。

分類上はカブ・ハクサイ類(Brassica rapa)の
一変種(var. pekinensis)に位置づけられています。

わぴちゃん、昨秋にサントウサイのタネをまいたのですが、
それが4月に入ってから花を咲かせました☆(*v_v)o

Photo
(※写真はクリックで拡大)

Photo_2
(※写真はクリックで拡大)

花は「菜の花」の王道を行く姿をしています。
なので、写真がこれだけだと
セイヨウアブラナと何がちがうんだ?となりますが、
葉を見れば一目瞭然です。

2
(※写真はクリックで拡大)

Photo_3
(※写真はクリックで拡大)

葉は鮮やかな黄緑色でやわらかく、
縁はギザギザ、表面は少ししわが寄っていて、
雰囲気はハクサイそっくりです。

…ということで、サントウサイは
アブラナ属の中では比較的
見分けが楽な種類なようです。

そういえば、わぴちゃん、
5年くらい前までは、アブラナの類は難解だから
絶対手を出すまいと思っていたはずだったのに、
いつしかどっぷりつかってしまっていますね
( ̄∇ ̄*)ゞえへへっ♪

« アメンボの影と… | トップページ | タンポポ探し-東北編- »

*野菜・有用作物*」カテゴリの記事

コメント

サントウサイは漬物にいいんだって、むかーし山形出身の人生の先輩に教えてもらったよ
たしかに美味しかった(^▽^)b

◆にゃん♪さん

にゃん♪さん、こんばんは☆

サントウサイの漬物、いいね(*´▽`*)

白飯が何杯でもすすみそう(*´▽`*)

この記事へのコメントは終了しました。

« アメンボの影と… | トップページ | タンポポ探し-東北編- »

フォト
2022年6月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ