モチアワ(Setaria italica cv.)
雑穀のひとつとして知られるアワは、
エノコログサの仲間です☆
なので、パッと見の雰囲気は
エノコログサにどことなく似ています(*´▽`*)
エノコログサと比べると穂はかなり大型で、
剛毛はあまり目立たない傾向にあります。
また、小穂のつぶつぶも大きくて、
ずんぐり丸っこくなるのが特徴です。
あと、熟すと黄色くなります(*v_v)o
穂の太さと長さ、剛毛には個体差があります。
穂が大型ものをオオアワ、
比較的小型のものをコアワと言う具合に、
分けて呼ぶこともありますが、
植物分類学上の観点からは、
両者の区別は難しいように思います。
ただ、作物なので、農業生産の観点から
両者のちがいは案外重要かもしれません…(^-^;)
それから、アワも、お米と同じで、
「うるち系品種」と「もち系品種」が存在します。
「もち系品種」はモチアワと呼ばれます。
この写真のモデルとなったアワは、
わぴちゃんが撮影用にと
タネから育てたモチアワです☆
« ヒメミソハギ撮影中に… | トップページ | べっとべと… »
「*野菜・有用作物*」カテゴリの記事
- これはもしかして…(2020.01.10)
- バンウコンは突然に…(2019.10.05)
- とっても美味しいカボチャの…(2019.08.16)
- チョロギの花(2019.06.21)
- ランピオン(2019.05.29)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
かつて、東京の空き地にこれが生えてきたことがあったのですが、その当時は「鳥の餌」に含まれていた「たね」から発芽したんじゃないか・・・なんていう話になったと思います。
果たして「鳥の餌」にこんなものが含まれているのかどうかもわからないし、真相はわかりませんが。
投稿: ポンチ | 2014/09/24 05:17
黄色くなったモチアワ、美味しそう(^_^)
気付けばすっかり食欲の秋ですね。
昨日は空にも美しい雲がたくさん見られました。
体重は維持されてますか?
私は(-_-;)
シシトウの収穫をしていたら
茎に茶色のカメムシがずら〰
ありえない光景(T_T)
一応料理してみましたが、やはり
食べれませんでした。汗
今年はこのひと?と緑色の大きな
コガネムシみたいなのが多く発生。
未だにイメージアップとはいきません。
食い物のうらみはね(・・;)(^_^)
投稿: つくね | 2014/09/24 12:56
◆ポンチさん
ポンチさん、こんばんは☆
「むきあわ」のように、
加工されたものだと発芽は難しいけれど、
ふつうの「殻つきあわ」は、
土の上にばらまくとあっさり発芽することが多いよ☆
ニガシード(キバナタカサブロウ)とか、
カナリーシード(カナリークサヨシ)なんかも、
わりとよく発芽するみたいです。
◆つくねさん
つくねさん、こんばんは☆
今年は残暑も厳しくなく、
秋らしい陽気の日が続いていますね。
わぴちゃんの体重は、
あまり増減なしに経過しているみたい。
9月上旬は、ストレスでやつれたけど、
落ち着いたら元に戻っちゃった(^-^;)
シシトウにつく茶色のカメムシ…
もしかしてゴツゴツした感じのやつでしょうか?
だとすると、ナス科によくつく
ホオズキカメムシあたりかな?
…あ。画像検索はおススメしません(笑)
投稿: わぴちゃん☆ | 2014/09/26 20:31
画像検索
そうです!この人たちです。
初めてくっつかれました(-_-;)
あぁ、忠告に従えばよかった。(-_-;)
投稿: つくね | 2014/09/29 14:31
◆つくねさん
つくねさん、こんばんは☆
わぴちゃんちでも、ナス科の植物を育てると、
ホオズキカメムシくんが集まってくるよ…(^-^;)
ホオズキカメムシくんは
なかなか強烈な姿をしているから、
これを愛でられるようになったら、
カメムシをほぼ攻略できたと言っても
過言ではないかも!?
投稿: わぴちゃん☆ | 2014/10/02 00:42