« カジノキの果実 | トップページ | ハチの集団に頭突き? »

シャチマメ(Phaseolus vulgaris cv.)

シャチマメは、北海道の伝統野菜です。

黒と白の模様が、まるで
シャチさんのようだからその名があります。

Photo
(※写真はクリックで拡大)

うーーん。確かにシャチさんの模様だぁー。

わぴちゃんのペンギンさん(ぬいぐるみ)は、
きっと、この模様は嫌がるだろうなぁー(^-^;)

パンダ豆の別名でも呼ばれています。

ところで、この手の豆は、
豆だけだと、分類学上の種類が
特定できないことが多々あります。

…栽培してみたら、
思いがけない花が咲いたとか、
結構あるんですよね。

今回、栽培にチャレンジして、
開花・結実に成功したので、
その花を載せますね。

これがそのシャチマメの生育の様子です。

Photo_2
(※写真はクリックで拡大)


お花を少しアップにしてみますね。

Photo_3
(※写真はクリックで拡大)

2
(※写真はクリックで拡大)

これは、まぎれもなくインゲンマメのお花です。


…ということで、シャチマメは分類学上、
インゲンマメ(Phaseolus vulgaris)
一園芸品種のようですね。


今、こんな感じで、豆が熟してきています。
この中に、シャチさんが入っているはずです☆

Photo_4
(※写真はクリックで拡大)

|

« カジノキの果実 | トップページ | ハチの集団に頭突き? »

*野菜・有用作物*」カテゴリの記事

コメント

シャチマメ,初めて見ました。
別名のパンダ豆にも納得の柄です。

千葉の鴨川シーワールドで初めてシャチを見た時,驚いたことを思い出しました(30年前)。

豆の収穫,楽しみですね。

投稿: hal-co | 2015/10/13 12:25

シャチもパンダも入っているんだね(^▽^)

楽しみたのしみheart01

投稿: にゃん♪ | 2015/10/13 21:57

◆hal-coさん

hal-coさん、こんばんは☆

千葉県民だと、
シャチと言ってまず連想するのは、
鴨川シーワールドですね(*´▽`*)

わぴちゃんも幼少期に行った記憶が
うっすらとあるなぁ…
確か、鴨川シーワールドとマザー牧場の
組み合わせが定番だったような!?(笑)

◆にゃん♪さん

にゃん♪さん、こんばんは☆

うん。完熟するのが楽しみ(*´▽`*)
中で、シャチさんがパンダさんを
食べちゃわないことを祈ろう(笑)

投稿: わぴちゃん☆ | 2015/10/13 23:08

うーーむ
シャチかパンダかと言われるとσ(^^;)はシャチを支持するな~~~
パンダは動物園だけで良いよ。
シャチの勇猛さは好きだよ。
(^◇^;)

投稿: アライグマ | 2015/10/14 15:24

シャチ豆、本当にシャチみたいですね。
食用には、ならないんでしょうか?

お尋ねのホトトギスは、
紫の中に、白い斑点があります。

カジノキの実、
コバエがたかっていたのでしたら、
食すのは、止められたほうが賢明かも
しれませんね。

投稿: まんねんぐさ | 2015/10/15 15:24

アライグマさん

アライグマさん、こんばんは☆

シャチさんは、かっこいいよね☆
ペンギンさんを食うみたいだけど(笑)

パンダさんは、
上半身だけみていると癒されるけど、
お腹より下が(以下自粛規制。笑。)

◆まんねんぐささん

まんねんぐささん、こんばんは☆

シャチマメは、もちろん
インゲンマメ同様に食用になりますよ~☆

ホトトギスもいろんな種類があって、
奥深いですよね。
紫の中に白い斑点と言うことは、
原種もしくは原種に近い園芸品種なのでしょうね。

カジノキの実、小バエがただ汁をなめに
来ていただけならまだいいのですが、
中に産卵していたら嫌だなーって(笑)

投稿: わぴちゃん☆ | 2015/10/19 00:02

シャチ豆、これは綺麗な白と黒。

前に長野のお土産にいただいた くらかけ豆は
緑色っぽいお肌に黒い鞍をかけていましたよ。
パンダ豆ともいうよ、との事でしたがパンダには
見えなかった。
色が出るけど(ポリフェノールらしい)塩を入れて煮たら、枝豆みたいに美味しかったよ。
お豆腐も作るんだって。長野の人、いいな~

シャチ豆も食べてみたいな(^^)
すっかり食欲の秋です。

シャチ豆も食べてみたいな(^^)

投稿: つくね | 2015/10/19 17:37

◆つくねさん

つくねさん、こんばんは☆

おそらく、白と黒のツートンカラーだと
「パンダ」ってつけちゃうのかもしれないね(^-^;)

くらかけ豆のお料理、
わぴちゃんも、食べてみたいなぁ(*´▽`*)

シャチ豆、今までは北海道の限られた地域で
作られていたもののようだけど、
新顔の伝統野菜として出回りはじめたみたい☆

もし、評判が良ければ、これからは
目にする機会が増えるかも!?

投稿: わぴちゃん☆ | 2015/10/22 23:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カジノキの果実 | トップページ | ハチの集団に頭突き? »